Histaminosis: enfermedad poco frecuente que afecta al intestino

Por Redacción IDL

Pilar Lombardo, Licenciada en Nutrición de Santa Fe explicó qué es la histaminosis y sus síntomas más frecuentes.

En marzo de este año el Ministerio de Salud de la Nación reconoció a la histaminosis como una enfermedad poco frecuente y el país se convirtió en el primero, a nivel mundial, en establecerla.

Esta afección, poco común, es causada por la acumulación excesiva de histamina en el cuerpo; que es una molécula derivada de la histidina, desempeña funciones cruciales en el organismo, pero su desequilibrio puede desencadenar una serie de síntomas, que van desde dolores de cabeza intensos hasta problemas intestinales y urticarias.

Los síntomas que indican esta enfermedad son:

  • Cefaleas y migrañas.
  • Problemas digestivos como diarrea, hinchazón abdominal, gastritis, náuseas y vómitos.
  • Dolor en los huesos y articulaciones.
  • Aumento repentino del volumen corporal.
  • Problemas en la piel como sequedad de la piel, dermatitis y urticaria crónica.
  • Alteración del ritmo cardíaco.

hiptaminosis

Entre los factores que pueden contribuir al desarrollo de esta condición se encuentran:

-El síndrome de intestino irritable, SIBO o candidiasis crónica

Alimentos ricos en histamina: pescado azul en conserva, pescado congelado, quesos y lácteos, soja, gluten, embutidos, alcohol, carne congelada, fermentados.

Uso de medicamentos que inhiben la actividad de la enzima DAO: antidepresivo, antiparkinsoniano, antituberculoso, mucolítico, expectorante, antipalúdico, antibiótico, antihipertensivo, analgésico, antiemético, antiarrítmico, antihistamínico, antiulceroso, bronquiolítico, diurético, tranquilizante, relajante muscular, antiasmático

– Factores genéticos. Las personas que tienen baja actividad funcional de DAO o las que por alguna malformación del hígado este les metila más lento.hiptaminosis

Es importante tener un diagnóstico preciso.


La licenciada, además, detalló una serie de síntomas a los cuales se debe estar atento, como: “diarrea, estreñimiento, dolores de cabeza, migrañas, fatiga crónica y alergias diversas, que podrían indicar la presencia de histaminosis”. También, mencionó que el dolor menstrual intenso y la mejora de los síntomas durante el embarazo son pistas adicionales.

Diagnóstico y Tratamiento

Lombardo hizo hincapié en la importancia de un diagnóstico preciso, que implica una dieta de eliminación durante 2 o 3 semanas. La mejoría en los síntomas durante este período podría indicar la presencia de histaminosis. “El proceso de tratamiento no solo se centra en la eliminación de alimentos ricos en histamina, sino también en la reparación del intestino a través de probióticos, suplementos y cambios en la alimentación”, sostuvo la profesional.

Qué alimentos se deben evitar

La nutricionista enumeró algunos alimentos que se deben evitar consumir como: “berenjenas, aguacates, tomates, cítricos, pescados azules, frutos secos y alimentos fermentados. La eliminación de lácteos, huevos y alcohol también es crucial en el tratamiento”.

Cuál es su origen

Según describen desde la Agrupación de Pacientes con Histaminosis, de acuerdo a las investigaciones científicas de los últimos años se pudo determinar que esta afección puede tener su origen tanto en mutaciones genéticas como también haber sido adquirida a causa de factores adicionales.

Origen genético: Se puede sospechar de esta dolencia si el paciente tiene alguna mutación en los genes AOC1 (indicativo de déficit de DAO genético), HNMT (relacionado con la metabolización de la histamina endógena) y MTHFR (referido a problemas en la metilación y su proceso de eliminación de histamina).

Origen adquirido: En algunos casos no se logra identificar ninguna mutación genética, pero aun así se presenta la enfermedad. Esto puede deberse a enfermedades no tratadas (como la celiaquía, sensibilidad al gluten, cáncer de colon, enfermedad de Crohn, disbiosis intestinal, permeabilidad intestinal, colitis ulcerosa, etc.), pero también puede deberse al consumo de ciertos fármacos que generan una liberación de histamina en el cuerpo o que bloquean la enzima DAO (encargada de eliminar la histamina de los alimentos).

Fuente: El Litoral

 

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